FC Mevo Schwarzenberg

Die Anfänge
„Verrückte“ oder  "Arbeitsscheue“ rannten in Schwarzenberg schon in den fünfziger und sechziger Jahren einem eher halbrunden Leder namens Ball nach. Großzügige Bauern stellten den Kickern gelegentlich gemähte oder abgegraste Felder für ihre Lustbarkeit zur Verfügung. Es gelang sogar, im Weiler Kräherau eine Wiese für einen ganzen Sommer zu mieten. Obwohl fanatischer geistlicher Beistand durch den damaligen Kaplan Küng gegeben war, ließen Geldmangel sowie Unverständnis in Gemeindestube und Bevölkerung den Fußball wieder in einen jahrelangen "Dornröschenschlaf" versinken. Erst 1970 gelang es, in den Stiegeln ein gemeindeeigenes Grundstück zu einem richtigen Fußballplatz umzufunktionieren. 1971 konnte das erste Match stattfinden, die Fußballer spielten unter der „Patronanz“ des Schiclubs als Sektion Fußball. Im Jahre 1972 wurde dann der „richtige“ FC Schwarzenberg gegründet.

Der Aufbau
Das erste Ziel war die Bildung einer Mannschaft, mit der man an der Meisterschaft in der Bregenzerwaldliga teilnehmen wollte. Um schlagkräftig zu sein, musste auf auswärtige Spieler zurückgegriffen werden. Dies führte zur Erkenntnis, dass der Nachwuchsarbeit großes Augenmerk zu schenken ist. 1973/74 wurde eine Jugendmannschaft angemeldet, 1974/75 eine Reservemannschaft. Schülermannschaft und Knabenmannschaft folgten. Nach teils mühsamen Jahren gab es die ersten ganz großen Fußballfeste: 1982/83 wurde die Reserve Wäldermeister, 1983/84 die erste Mannschaft. Eine Reihe von weiteren Titeln folgte.

Aber nicht nur sportlich wurde „aufgebaut“. 1975/76 erfolgte Wasser und Stromversorgung. Im Herbst 1978 wurde ein Trainingsplatz in Betrieb genommen und schon ein halbes Jahr später konnte erstmals Flutlicht eingeschaltet werden. Über 3000  freiwillige Arbeitsstunden leisteten die Fußballer 1981 bis 1983 beim Bau des Clubheims. Längst hatte die Gemeinde die Bedeutung des FC - besonders für die Jugendarbeit - erkannt und leistete immer wieder finanziellen Beistand. Institutionelle (Raiffeisen) und viele private Sponsoren waren und sind wertvolle Helfer.

Zur ordentlichen Betriebsführung erwirtschaftete der FC Gelder aus Altpapiersammlungen, Volksmärschen, Zeltfesten, Ortsvereineturnieren und anderen Veranstaltungen.

Der Kreis schließt sich
1994 und 1995 ereignete sich in den Stiegeln folgenschwere Felsstürze. Der erste (als Jahrhundertereignis gesehene) beunruhigte nicht besonders, doch nach dem zweiten (die Zufahrtsstraße wurde zerstört, riesige Felsbrocken drangen bis auf den Trainingsplatz) war ein Weiterverbleib in den Stiegeln nicht mehr zu verantworten. Die Gemeinde Schwarzenberg handelte und erachtete die Gründstücke in der Kräherau als idealen Standort. Innerhalb kurzer Zeit wurde eine moderne Sportanlage errichtet, die (der Gemeindegröße entsprechend) den Anforderungen der heutigen Zeit entsprach.

Die neue Anlage in der Kräherau wurde im Jahre 2000 neu eröffnet und es kam aufgrund des Hauptsponsors zur Namensänderung MEVO FC Schwarzenberg. Im Jahre 2007 wurde auf der Sportanlage eine Stadionuhr sowie eine neue Lautsprecheranlage installiert.

Obmänner

Fetz Hans